РВАТЬСЯ, рвусь, рвёшься, прош. рваался, рвалась, рвалось, несов. 1.Страд. к рвать во всех знач., кроме 3 и 6. 2. Приходить в негодность,разделяясь на части, разрываться. Облегченья не находит она подавленнымслезам, и сердце рвется пополам. Пушкин. Где тонко, там и рвется.Пословица. 3. стремиться куда-н.; стремиться преодолеть какие-н.препятствия, освободиться. Рваться в бой. Ребенок рвался к матери. Душатоскливо вдаль не рвется. Некрасов. Псы залились в хлевах и рвутся вон надраку. Крылов. Лебедь рвется в облака. Крылов. Нева всю ночь рвалася кморю против бури. Пушкин. Рвалась и плакала сначала, с супругом чуть неразвелась. Пушкин.
РАЗРУШИТЕЛЬНОСТЬ разрушительности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. кразрушительный.
РЕДЬКА редьки, ж. Двухлетнее огородное растение со съедобным толстымсуживающимся корнем, имеющим острый вкус и запах. Хрен редьки не слаще.Пословица. надоел хуже горькой редьки (поговорка) - очень, чрезвычайнонадоел.
РАССЫРОПИТЬСЯ. См. рассиропиться.
РАСЦАРАПЫВАТЬСЯ расцарапываюсь, расцарапываешься, несов. 1. Несов. красцарапаться (разг.). 2. Страд. к расцарапывать.
РАЗРАБОТЫВАТЬ разработываю, разработываешь, несов. См. разрабатывать.
РЫБОКОПТИЛЬЩИК рыбокоптильщика, м. (спец.). Рабочий, специалист покопчению рыбы.
РАСПАЛЗЫВАТЬСЯ распалзываюсь, распалзываешься (разг.). Несов. красползтись, то же, что расползаться.
РАЗЪЕЗДИТЬ, разъезжу (жьжю), разъездишь, сов. (к разъезживать), что.Испортить дорогу частой ездою, разрыхлить.
РЫСЦА рысцы, мн. нет, ж., преимущ. в твор. п. в знач. нареч. рысцой.Мелкая рысь (см. рысь 1). Кобылка напрягает все свои силы и, фыркая, бежитмелкой рысцой. Чехов.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20