ХЛЕБОПРОДУКТЫ хлебопродуктов, ед. нет (нов. спец.). Продукты обмолотахлеба или обмола, механической обработки зерна (зерно, мука, крупа).
ХМЕЛЕВОДСТВО хмелеводства, мн. нет, ср. Разведение хмеля как промысел.
ХОЗЯЙСТВЕННИК хозяйственника, м. (нов.). Лицо, занимающееся по своемуслужебному положению какой-н. хозяйственной деятельностью (см.хозяйственный в 1 знач.)....Хозяйственник, не желающий изучать технику, нежелающий овладеть техникой, - это анекдот, а не хозяйственник. Сталин.
ХАРАКТЕРИЗОВАТЬ характеризую, характеризуешь, сов. и несов., кого-что.Дать характеристику, определение кого-чего-н., описать. Характеризовалего, как дельного работника. Докладчик Правильно характеризовал положение.|| Правильно, метко указать, отметить чью-н характерную черту. Этотпоступок ярко его характеризует.
ХОЛОДИЛЬНИК холодильника, м. 1. Устройство, прибор для охлаждениячего-н. (тех.). Холодильник паровой машины (резервуар, в к-рый выпускаетсядля охлаждения пар). Масляный холодильник (для охлаждения отработанногопара). 2. Сооружение, помещение с искусственно пониженной температуройвоздуха для хранения, перевозки скоропортящихся продуктов. Вагон -холодильник. Городские холодильники.
ХАМИТЫ хамитов, ед. хамит, хамита, м. Группа народностей СевернойАфрики, говорящих на близких между собою языках.
ХАРЧ. См. харчи.
ХЕРЕС хереса, м. Сорт белого виноградного вина. (По названию гор. Хересде ла Фронтера в Испании.)
ХОРИСТКА хористки. Женск. к хорист.
ХРИЗОПРАЗ хризопраза, м. (греч. chrysoprasos) (мин.). Полудрагоценныйкамень, разновидность халцедона.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20